Logo2
Hauptlogo
Alumni Service Wirtschaftsrecht

Fotos von Alumni 2006 13.06.2006
Die Fotos von dem Alumni-Treffen 2006 sind jetzt unter "Galerie" aufzuschlagen.
Das seinerzeitige Foto von dem Treffen 2004 ist ebenfalls in der Galerie zu finden.

Programm Alumni-Treffen 2006 15.05.2006
Nachfolgend das vorgesehene Programm des Alumni Treffens:
09:30 Er?ffnung, Gru?wort des Dekans mit aktuellen Informationen zu Fachbereich und Hochschule
09:45 Dr. Silvio Terner; (Absolvent der Hochschule Wismar) "Interne Unternehmenssteuerung zwischen Theorie und Praxis"
10.30 Imbiss (1/102)
WR-Programm
11.00 Informationen zum Studiengang
1. Vorstellung der Projekte: ?Law Clinic Programm? und ?Wirtschaftsrechtliche Fallstudien?
2. Erfahrungen mit Bachelor/Master Programmen und die Bedeutung dieser Programme in der Internationalen Vernetzung
(R?ume Hauptgeb?ude)
12.30 Mittagessen Mensa
13.30 W?hlen Sie zwischen den beiden Workshops:

Workshop I: Prof. Dr. Rolf Eggert, Pr?sident der Hauptverwaltung Hamburg der Deutschen Bundesbank: Neue Entwicklungen im Bankenwesen

Workshop II: RiArbG Stein, Hamburg: K?ndigungsschutz au?erhalb des KSchG

14.30 Pause
15.00 W?hlen Sie zwischen den beiden Workshops:

Workshop III: RAin Dr. Andrea Tiedemann, Hamburg: Aktuelle Fragen des internationalen Gesellschaftsrechtes

Workshop IV: RA Philipp Regge, Greifswald: Strafrechtliche Aspekte der Finanzkontrolle Schwarzarbeit (Mindestlohnunterschreitungen, illegale Besch?ftigung, Schwarzarbeit)

18.00 Abendliches Treffen im Brauhaus

Alumni Treffen 10.06.06 04.05.2006
Die Vorbereitungen f?r unser Alumni Treffen nehmen immer mehr Gestalt an. W?hrend sich am Vormittag zun?chst alle Alumni des Fachbereiches treffen werden, ist der Nachmittag f?r workshops zu einzelnen wirtschaftsjuristischen Themen reserviert. Am Abend werden wir uns zu einem gemeinsamen Abendessen treffen.

Genaueres erfahren Sie in K?rze.

Wir bitten alle Absolventen sich m?glichst bald anzumelden, damit wir die Organisation m?glichst reibungslos gestalten k?nnen.

Alumni-Treffen 10.06.2006 23.01.2006
Das n?chste Absolvententreffen des Fachbereichs wird am Samstag, 10.06.2006 stattfinden. Dazu werden alle Absolventen des Fachbereichs eingeladen und nat?rlich auch - und erst recht - die Alumni von WR. Wir werden ein interessantes Programm zusammenstellen (und auch aus den Fehlern vom letzten Mal lernen). Wir sind sicher, dass die Teilnahme sich f?r alle lohnen wird. Reservieren Sie sich den Termin!

Qualtit?tskontrolle am Studiengang verbessert 18.01.2006
Der Studiengang WR organisiert als erster Studiengang an der Hochschule die Studierenden-Evaluierung der Lehrveranstaltungen durch die Fachschaft. Der Fachschaftsrat hat sich bereit erkl?rt, die Evaluierungsfrageb?gen in allen Lehrveranstaltungen des Bachelor Studienganges zu verteilen, das Ausf?llen durch die Studierenden sicherzustellen und die Auswertung der Frageb?gen vorzunehmen. Die Ma?nahme soll zum einen das Feedback an die Professoren verbessern, auf der anderen Seite aber auch die Studierenden besser in die Qualit?tskontrolle im Studiengang einbinden.

Erstes Letztes Semester bei Bachelor WR 18.01.2006
Die ersten Bachelor -Studierenden beginnen im kommenden Sommersemester ihr sechstes und letztes Semester. Damit werden bis 31.08.2006 die ersten Bachelor des Studienganges ihre Studium abschliessen. Die Vorbereitungen f?r das Semester sind so organisiert, dass m?glichst viele ohne Verz?gerung in der Regelstudienzeit ihr Studium abschliessen k?nnen. Die Vorlesungen werden so gehalten, dass die Studierenden ihre Bachelor-Thesis rechtzeitig beginnen und beenden k?nnen. Alle sind gespannt auf die Qualit?t der Bachelor-Arbeiten, die unter gro?em Zeit- und Erwartungsdruck entstehen werden.

Projekt Fallstudien l?uft erfolgreich 18.01.2006
Das Projekt WIFAS (Wirtschaftsrechtliche Fallstudien) l?uft erfolgreich im Studiengang Wirtschaftsrecht. Eine grosse Zahl dieser echten Aktenf?lle wird bereits im Studiengang eingesetzt. Die Studierenden loben den Praxisbezug der Arbeit mit den Aktenf?llen. Die Hochschullehrer halten die Erg?nzung ihrer Vorlesungen durch derartige F?lle f?r besonders motivierend. Wer Interesse an diesem weitgehend einmaligen Projekt hat, sollte nicht vers?umen, die Internetseite des Projektes aufzuschlagen: http://www.hs-wismar.de/wifas0+M54a708de802.html

Erfolgreicher Besuch von Prof. Woodruff in Wismar 18.01.2006
Im November 2005 besuchte Prof. Woodruff von der Campbell University, North Carolina den Studiengang. Er wollte mit seinem Besuch die Verwirklichung des Projektes WIFAS (Wirtschaftsrechtliche Fallstudien) unterst?tzen. Zustande kam der Kontakt durch Prof. B?cker, der im Sommer 2005 an der Duke University ein Forschungsprojekt verfolgt hatte und Ansprechpartner f?r ?Case Studies? an amerikanischen Universit?ten suchte. Prof. Woodruf gibt an der bei Praktikern in den USA sehr renommierten Law School die Veranstaltung ?Trial Advocacy?. Die Berichte von Prof. Woodruff ?ber die Verwendung von ?Case Studies? an seiner Universit?t haben viele neue Aspekte und Anregungen f?r unsere Fallstudien und auch f?r ein evtl. beabsichtigtes ?Clinics"-Programm gebracht.